名古屋でポートレート撮影会と写真教室ならプラネットフォトセッション

PLANETフォトセッション 名古屋撮影会 コスプレ撮影会

MGRA名古屋×PLANETフォトセッション !

「ポートレートテクニックアップ講座 


日時

2018年4月22日(日) 


講習内容

 

1部 12:00-13:30 「顔の無いポートレート」

ポートレートは顔を綺麗に写さなければいけない』と言う固定観念はこの日だけ捨ててみましょう。モデルの表情が「見えそうで見えない」「まったく見えない」ただそれだけの事で写真の想像力が限りなく増幅します!あえてモデルの顔を写さないことで独特な余韻と物語性を与える演出パターンを学びます。 初級者にも身につけられるオススメの変化球テクニックです♪
 
 

2部 14:30-16:00「多重露光」&「小道具を使った撮影」
・「多重露光」

2枚以上の写真を重ねて写す撮影方法でちょっと変わった表現ができます。1枚の写真の中に複数の時間と視点を閉じ込めた幻想的なポートレートに挑戦してみましょう!
 
・「小道具を使った撮影」

シャボン玉、布、食べ物などなど。身近な小道具をポートレートに追加してみる。モデルのポーズや表情,場所や天候との相乗効果で写真の世界観が一気に膨らみます。
 

3部 17:00-18:30 「夕方〜夜のポートレートをさらに楽しむ方法」

クリップオンストロボやLEDなどの照明機材を使ってポートレートを楽しみます♪また、スローシャッターを使ってまるで魔法少女の変身シーンの様な「ライトペインティグ」にも挑戦!日没後までもポートレートを楽しむ方法です。

開催場所

荒子川公園
MAP
 

 荒子川公園の駐車場は17時迄で閉鎖になります。閉鎖後は出せませんのでご利用はご注意ください。
 

 
・「動画撮影」「録音」は禁止です。
・止むを得ない事情により内容変更、モデル変更、中止の場合があります。
・写真教室は通常の撮影会と比べると参加者の撮影枚数は少ない場合があります。ご了承ください。


講師

松川コウジ

 

Twitter
1999年までバイクレース活動→モトクロス国際B級 
レース中のクラッシュで引退 
泥だらけの世界から一転女の子だらけの華やかな世界へ進みました。 
ストリートで女性に声をかけてモデルをお願いしたのがカメラマン人生の始まり。 
コンテストに連続応募 → 写真専門誌掲載へ 
スタジオへブックを持ち込みプロカメラマンデビュー 
グラビアカメラマン事務所でアシスタント。 
スタジオ仕事で勉強をしてフリーカメラマンデビュー 
◆写真誌掲載 玄光社フォトテクニック 月刊カメラマン 他 
◆TV出演 テレビ東京 NHK BS 他 
 
 

セミナーモデル

model:MaMi


Twitter 


お問い合わせ先
セッション当日の連絡先 山本
mail: photoplanethiro@gmail.com
IP電話 050-3393-0266


撮影した画像の掲載公開範囲について。

当日確認いたします。
素敵なお写真アップ楽しみにしております。
またこちらもご一読お願いします。
 
 


持ち物について

カメラ
レクチャー内容は主に「デジタル一眼レフカメラ」が対象となります。
「ミラーレス一眼」(「OLYMPUS PEN」「SONYα NEX」「Panasonic LUMIX G」など)などの参加も可能ですが、こちらのカテゴリーに関しては各機種で操作が大きく変わるため、操作に関してはレクチャーが行き届かない場合もございます。予めご了承ください。
・ストロボを使った撮影を行います。 →こちらを御覧ください
 
 
レンズ
メインとして標準域(50mm)を含む標準ズームレンズ or 単焦点レンズをお持ちください。
  
使用カメラの説明書
・設定方法に関して必要になる場合がありますのでお持ちください。


ご予約後のキャンセルについて
 
キャンセルにつきましては3日前よりキャンセル料が発生いたしますことご了承願います。
3日前より 参加費の30%
2日前 参加費の50%
1日前 参加費の70%
当日 100%
0時を基準にカウントさせていただきます。
キャンセルになってしまった場合は振込み口座を通知させていただきますので3営業日以内にお振込みお願いいたします。その際の手数料はお客様負担になります。