名古屋でポートレート撮影会と写真教室ならプラネットフォトセッション

PLANETフォトセッション 名古屋撮影会 コスプレ撮影会
m-Gra写真教室 名古屋m-Gra写真教室 名古屋

m-Gra×PLANETフォトセッション コラボ企画第4弾!

m-Gra写真教室×PLANETフォトセッション in NAGOYA!


光をコントロール出来ると更にクオリティアップ!
初めての方でも毎回受講の方も必見!!
基礎知識とテクニックを習得して楽しいフォトライフを!




写真は「実際に撮っている場面」で勉強するのが一番理解しやすい!

開催日時

2015年5月10日(日) 
終了いたしました。
ありがとうございました。



1部 フリー撮影会

12:00-13:30 90分

実際にプロが撮影する現場から得られるものがあるのでは!
と言うことで
松川プロも一緒に撮影会に参加!!
あまり堅苦しいこと考えないで楽しく撮りましょう!
新しい発見やアイデアが生まれるかも♪
モデルさん2名を存分に撮影しちゃいましょう!

PLANET山本より…論より証拠!撮影時のリアルな距離感を見て撮って共有しましょう!


2部 【今だから徹底して見直しておきたい’上級’につながる基本テクニック!】

14:10-15:40 90分

全身からアップの完成度とバリエーション
改めて見る順光/サイドライト/逆光の考察
レフ板 使い方のセンス
今までに何度も講習してきた基本の内容をおさらい。
さらにその習得レベルをもう一度チェック、、!

PLANET山本より…光のコントロールでイメージを創造し具現化しましょう♪


3部 【4つのハイテクニックを身につけよう!】

16:30-18:30 120分

・「夕景ポートレート」
太陽が地平線に近づく頃、撮影は終了ですか?
それはスッゴクもったいない、、、美味しい光を操ろう!
・「逆光フレアポートレート」
かなりムズカシイテクニックですがインパクトの大きな写真が撮れるゾ!
ピントや露出のコツを覚えよう!
・「日中シンクロ」
原理さえ覚えれば簡単に撮れるようになる!インパクトの大きい
「日中シンクロテクニック」をマスターしよう♪
・「バックフラッシュ」
巷では成功する、しないがかなり分かれる超インパクト大の撮影。
そう!このテクニックには色んな’コツ’が必要です!

PLANET山本より…今一番人気のテーマです!


開催場所

開催場所は名古屋港ガーデンふ頭臨港緑園(ポートビル付近)です!

モデル・撮影衣装

今回はモデルさん2名です。
model:堺梨乃         渡辺穂乃花
セントラルジャパン     @h216y59


モデル衣装各枠私服

集合場所

各部ガーデンふ頭臨港緑園ポートハウス付近集合予定。



ポートハウス マップ

持ち物等


m-Gra写真教室はデジタルカメラの写真教室です。


◆カメラ
・デジタル一眼レフカメラ
レクチャー内容は主に「デジタル一眼レフカメラ」が対象となります。
「ネオ一眼 / ミラーレス一眼」などの参加も可能ですが、こちらのカテゴリーに関しては各機種で操作が大きく変わるため、操作に関してはレクチャーが行き届かない場合もございます。予めご了承ください。
◆レンズ
基本装備として標準ズームレンズ または 標準レンズ50mm近辺 がオススメです。
3部のレンズについては明るいレンズが望ましいです。(F4△ f2.8◯ f1.4◎)
◆クリップオンストボ
クリップオンストロボを使用したレクチャーがありますが無しでも参加は可能です
◆使用カメラの説明書
・設定方法に関して必要になる場合がありますのできるだけお持ちください。



参加対象カメラマン

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1部
全クラスご参加いただけます!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2部
主に 初級者〜中級者 向きのテーマです。
・「超初心者」「中級者〜」の参加も可能ですが内容が合わない場合もある事をご了承ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3部
主に 初級者〜中級者以上 向きのテーマです。
「超初心者」の参加はご遠慮ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
男女問わずご参加いただけます!
「初級者」....カメラを持っているけど色々と良く分からない あまり撮らない
「中級者」....カメラの操作がある程度できる もっと上手く撮りたい


私服ポートレート写真教室です。


・写真教室はモデル撮影会ではありませんので撮影枚数は極端に少ない場合もあります。予めご了承ください。
・「動画撮影」「録音」は禁止です。
・止むを得ない事情により内容変更、日程変更、モデル変更、中止の場合があります。
・教室HP、ブログなどで使用する「教室シーン撮影(静止画/動画)」をスタッフが撮影する場合がございます。
正面からの顔が写っている写真は使用致しません。ご協力宜しくお願いいたします。
・テーマによっては当日の天候によりレクチャーできない場合があることを予めご了承ください。
・クリップオンストロボ、ワイヤレス発光等、カメラ機種等により作動しない場合が稀にございます。その際の返金等は出来ませんのであらかじめご了承願います。


webへの公開

他参加者の顔がハッキリと写っている写真は掲載禁止です
またモデル事務所への確認が必要です。掲載は個人のホームページに限り許可
ソーシャルネットワーキングサービスへの写真アップNGです。


お問い合わせ先

当日の連絡先 山本
mail: photoplanethiro@gmail.com
IP電話 050-3393-0266



ご予約のキャンセルについて
今回は通常撮影会とは異なりますのですみませんがキャンセル料が発生いたします。
キャンセルにつきましては5日前よりキャンセル料が発生いたしますことご了承願います。
5日前より 参加費の30% 3日前 参加費の50% 2日前参加費の80%

1日前 参加費の100% 当日 100%
0時を基準にカウントさせていただきます。
キャンセルになってしまった場合は振込み口座を通知させていただきますので3営業日以内にお振込みお願いいたします。


オフ会します!

名古屋写真教室ご参加いただきます皆様へ!

教室終了後にオフ会しましょう!って事でご参加いただきます皆様限定!
ご希望の方のみになりますが食事しながら飲んでお話して!!!
松川先生と盛り上がるもよし!ご参加頂いた皆様で写真談義で盛り上がるもよし!

ご参加希望の方は
photoplanethiro@gmail.com
へメッセージお願いいたします。