名古屋でポートレート撮影会と写真教室ならプラネットフォトセッション

PLANETフォトセッション 名古屋撮影会 コスプレ撮影会
m-Gra写真教室 名古屋m-Gra写真教室 名古屋

m-Gra×PLANETフォトセッション コラボ企画!

m-Gra写真教室×PLANETフォトセッション in NAGOYA!


コラボ企画第2弾! 少人数制フォトセミナー!
前回来られなかった方へ!!
写真教室だから学んでテクニック持ち帰りましょう!
1枠105min知ってるようで意外と知らない発見があるかも!



写真は「実際に撮っている場面」で勉強するのが一番理解しやすい!

開催日時

2014年12月14日(日) 



1部 ミラーレス編

10:30-12:15 105分
「ミラーレスカメラでポートレート撮影しよう!」
ミラーレス持ってる方が増えてますがうまく使いこなせてますか?
ちょっとしたコツを伝授!


一眼レフとはまた違うミラーレスならではの
ポートレート撮影方法を知って楽しみましょう♪
標準キットでも撮り方次第で素敵な作品に!
ダブルズームキットでもOK!

どちらかというと撮影会形式の方向性で調整中です!


参加対象クラス

この部はどんなカメラでもOK!
(大まかな解説は出来ますが機材の細かなレクチャーまでは出来ない場合がございます。あらかじめご了承願います。)




2部 実践撮影編

13:30-15:15 105分 
「ポートレートの撮り方基本 ~ もう1.5歩上の撮影方法」
★撮影テクニック 1【構図、アングル、光、のバリエーション!】
★撮影テクニック 2【ポージング指示スキルやコミュニケーションスキルのアップ方法!】
★撮影テクニック 3【実践撮影編】
・レフ板を使って撮影する!
 白面銀面の選択、レフ板の当て方、角度などなど
・動きのある写真の撮り方!
 止まった写真だけでなく動きのある写真を撮ることでもっと視野を広げよう!♪
参加対象クラス



※PLANET山本より…グループ撮影から脱却して個人撮影になった時に使えるテクニックがあるかも!

3部 ナイトポートレート/ライティング講座

15:45-17:30 105分 
夕方~夜へ大きく変わる背景や露出を楽しむには気持ちはもちろん、
落ち着いてテクニックを発揮する事が大事!
ジェットコースターの様に目まぐるしく変わる明るさに惑わされずに
移りゆく光を利用して楽しむ為のナイトシューティングレクチャー!
参加対象クラス



※PLANET山本より…ハマルと楽しいナイトポートレート!!撮影のポイントが分かると意外と出来るものです!
刻々と変化していく状況を先読みして自分のものにするには、まず見て体感しましょう!

開催場所

開催場所は名古屋庄内緑地公園!です!

モデル・撮影衣装

model:Saori
モデル衣装 各枠私服

集合場所

庄内緑地公園グリーンプラザ前
庄内緑地公園HP


持ち物等


m-Gra写真教室はデジタルカメラの写真教室です。


◆カメラ
・デジタル一眼レフカメラ
レクチャー内容は主に「デジタル一眼レフカメラ」が対象となります。
「ネオ一眼 / ミラーレス一眼」などの参加も可能ですが、こちらのカテゴリーに関しては各機種で操作が大きく変わるため、操作に関してはレクチャーが行き届かない場合もございます。予めご了承ください。
◆レンズ
基本装備として標準ズームレンズ または 標準レンズ50mm近辺 がオススメです。
3部のレンズについては明るいレンズが望ましいです。(F4△ f2.8◯ f1.4◎)
◆クリップオンストボ
クリップオンストロボを使用したレクチャーが10分程度あります
※無しでも参加は可能です
◆使用カメラの説明書
・設定方法に関して必要になる場合がありますのできるだけお持ちください。


参加対象カメラマン

今回の参加対象は「超初心者」「初級者」「中級者」です。
「超初心者」....昨日カメラを買ったばかりな方
「初級者」....カメラを持っているけど色々と良く分からない あまり撮らない
「中級者」....カメラの操作がある程度できる もっと上手く撮りたい

私服ポートレート写真教室です。


・写真教室はモデル撮影会ではありませんので撮影枚数は極端に少ない場合もあります。予めご了承ください。
・「動画撮影」「録音」は禁止です。
・止むを得ない事情により内容変更、日程変更、モデル変更、中止の場合があります。
・教室HP、ブログなどで使用する「教室シーン撮影(静止画/動画)」をスタッフが撮影する場合がございます。
正面からの顔が写っている写真は使用致しません。ご協力宜しくお願いいたします。


webへの公開


他参加者の顔がハッキリと写っている写真は掲載禁止です


お問い合わせ先

当日の連絡先 山本
mail: photoplanethiro@gmail.com
IP電話 050-3393-0266



ご予約のキャンセルについて
今回は通常撮影会とは異なりますのですみませんがキャンセル料が発生いたします。
キャンセルにつきましては3日前よりキャンセル料が発生いたしますことご了承願います。
3日前より 参加費の30% 2日前 参加費の50%

1日前 参加費の70% 当日 100%
0時を基準にカウントさせていただきます。
キャンセルになってしまった場合は振込み口座を通知させていただきますので3営業日以内にお振込みお願いいたします。



詳細等は予告なく変更等ございます。

受講料
1部 5500円
2・3部 9800円

ご予約状況
1部 ●●●
2部 ●●●●●●
3部 ●●●●●● キャンセル待ち承ります
予定人数は○で表記しております。
ご予約は●になります。手動です。


オフ会します!

名古屋写真教室ご参加いただきます皆様へ!

教室終了後にオフ会しましょう!って事でご参加いただきます皆様限定!
ご希望の方のみになりますが食事しながら飲んでお話して!!!
松川先生と盛り上がるもよし!ご参加頂いた皆様で写真談義で盛り上がるもよし!

メールお送りいたしますので参加表明の返信お待ちしております!
もしメール来てないor先に申し込むぞ!って方、
photoplanethiro@gmail.com
へメッセージお願いいたします。






ガラケーでご予約の方はこちら。